Последствия герпеса во время беременности: можно ли их предотвратить?


загрузка...

Современная медицина позволяет практически любой женщине иметь здоровых детей, а течение беременности превратить из тяжелого состояния организма в желаемое состояние. Однако, именно от будущей мамы, а не от степени развития медицины зависит то, насколько будет здоров будущий ребенок.

Для этого женщине необходимо планировать беременность, пройти необходимую лабораторную и инструментальную диагностику, а также придерживаться режима сна и отдыха, и постараться минимализировать риск возникновения любого инфекционного заболевания.

Различные инфекции, которые могут возникнуть у беременной женщины, несут различную угрозу, как матери, так и плоду. Группа особо опасных инфекций, именно во время беременности, из-за тех необратимых пороков развития, которые они вызывают у плода, объединены в группу под названием TORCH-инфекции.

Герпес при беременности

Каждая женщина, во время, когда она готовится стать матерью, должна знать и понимать особенности течения таких инфекций и какую опасность они несут будущему малышу.

Герпес – это вирусная инфекция, которая в зависимости от штамма вируса поражает нервные клетки различных участков тела. Вирус герпеса отнесен к TORCH-инфекциям.

Особенностью этой инфекции служит тот факт, что большое число людей являются носителями вируса простого герпеса 1 типа (вид инфекции, поражающая ротовую полость человека).

Время которое нужно для репликации вируса в нервной ткани, позволяет ему становиться нечувствительным к специфическим лекарственным препаратам и латентно существовать длительное время не вызывая никаких симптомов.

Причины развития заболевания

Вирусы герпеса, принято делить на такие основные штаммы, вызывающие инфекционные проявления у человека.

  1. Вирус тип 1 – герпес, поражает слизистую губ, более известный как лабиальный.
  2. Вирус тип 2 – половой герпес.
  3. Вирус ветряной оспы, тип 3 – причины ветрянки или лишая опоясывающего (у людей переболевших ветрянкой).
  4. Вирус Эпштейна-Барр, тип 4 – причина инфекционного мононуклеоза.
  5. Тип 5, более известный как Цитомегаловирус, причины ЦМВ инфекции.

Любой из этих вирусов может поразить человека любой возраста в любое время, в том числе и беременную женщину. Однако чаще всего будущая мама уже является носителем антител к герпесу первого и третьего типа. Но данный факт все равно требует лабораторного подтверждения.

Для определения факта носительства вируса, латентно протекающей инфекции или риска заразится впервые во время беременности, проводят скриниговые анализы на TORCH инфекции, суть которых это выявление конкретных классов антител к тому или иному возбудителю за короткое время.

Особенности течения болезни при беременности

Фактически можно выделить несколько ситуаций, в которых может оказаться беременная женщина.

Женщина имеет антитела класса G, к вирусу герпеса конкретного типа. Это означает что обследуемая пациентка до беременности заразилась и перенесла конкретное инфекционное герпетическое заболевание. Это означает, что существует только риск повторного возникновения заболевания у женщины на фоне ослабленного иммунитета при беременности. Риск для плода практически отсутствует во время внутриутробного развития.

Женщина имеет антитела класса Gи М к вирусу герпеса. В таком случае обычно еще и присутствуют клинические проявления инфекции – везикулярные образования на губах, или на слизистых половых органов, или по ходу межреберных нервов.

Речь идет о проявлении латентно протекающей инфекции. В таком случае риск для плода также остается низким, однако повышается риск для матери, связанный с развитием осложнений герпеса на фоне сниженного иммунитета – развития герпетического менингита, энцефалита и т.д.

В исследуемой крови не обнаружены антитела к вирусам герпеса. Это самая уязвимая категория пациенток – высока вероятность заражения вирусом герпеса любого типа, остро протекающей инфекции, как у матери, так и риск развития пороков у плода. Для матери особую опасность представляет вирус ветряной оспы, поскольку ветрянка протекает крайне тяжело у взрослых. Половой герпес крайне опасен для плода, поскольку может проникать как через плаценту, так и при прохождении ребенка через родовые пути матери.

Женщина имеет только антитела класса М. Это говорить об остро протекающей герпетической инфекции впервые у пациентки. Сохраняется высокий риск, как для матери, так и для плода. Решение о лечении и тактике ведения беременности принимает врач индивидуально.

Лечение герпеса

Причиной перехода латентно протекающей инфекции в активную форму, служит тот факт, что беременность создает значительную нагрузку, в том числе и на иммунную систему, которая сдерживает процесс развития инфекции в организме. Но в целом для большинства женщин появление герпеса в период беременности, не становится столь существенно проблемой при соблюдении всех рекомендации лечащего врача.

Знание, после проеденного анализа, своего инфекционного статуса, помогает женщине в период беременности или планирования таковой, избегать потенциальных мест и обстоятельств, при которых она могла быть заражена вирусом герпеса того типа, к которому у нее нет антител.

Это позволит беременной провести первичную профилактику герпеса путем избегания мест скопления людей, контакта с маленькими детьми (которые априори могут быть носителями не только ветрянки, но и таких опасных инфекционных заболевания для плода, как корь и краснуха), поцелуев с малознакомыми людьми, а также половых контактов с непроверенными партнерами без барьерных контрацептивов. Это как следствие позволит предотвратить губительные последствия для плода.

Опасность для плода

Герпес, которым впервые заразилась женщина, хотя может ее особо и не беспокоить, но таит в себе огромную опасность для плода. Особо опасным для плода является половой герпес, вызванный вирусом второго типа. В случае полового герпеса, будущий малыш может заразиться как внутриутробно, так и в родах. Выделяют такие формы неонатального герпеса:

  • кожно-слизистая форма, везикулярная сыпь преобладает на поверхности кожи и слизистых оболочек, без вовлечения в патологический процесс ЦНС;
  • церебральная форма, признаки герпетического энцефалита, некротический процесс в головном мозге, поражение глаз;
  • диссеминированная форма герпеса, наблюдаются патологии различных органов и тканей с ведущим поражением ЦНС.

Наличие неонатального герпеса – это неблагоприятный прогноз для выживания и дальнейшего нормального развития ребенка. Чем ранее возникает инфекции у матери, тем сильнее она прогрессирует у плода.

Поэтому при возникновении первичного герпеса у беременной в период первого триместра это показание к проведению прерывания беременности, поскольку последствия болезни для плода катастрофические.

На более поздних сроках проводят УЗИ мониторинг за состоянием плода. Наличие активной формы герпеса в последнем триместре это показание к родоразрешению путем кесаревого сечения.

Лечение

Основой терапии герпеса, как у матери, так и у родившегося ребенка является введение противовирусных препаратов. Однако большинство применяемых эффективных противовирусных препаратов постоянно (Ацикловир, Фамцикловир, Зовиракс и др.) имеют выраженный тератогенный эффект в первых месяцах беременности (могут вызывать нарушение развития эмбриона).

загрузка...
Рекомендуем почитать: