Какой вирус может осложнить исход родов при хроническом HSV

В период вынашивания ребёнка лучше, если женщина уже переболела вирусом простого типа, тогда она будет иметь к нему иммунитет. Для проверки устойчивости организма к инфекции используют термин авидность, определяющий в численном выражении прочность связей антигена и антитела.

Этот показатель нужен, чтобы контролировать герпес при беременности, а также при планировании ребенка.

Опасная ситуация складывается, если есть положительный анализ на хламидиоз и генитальный герпес при беременности. Причина обострения хронического вируса заключается в негативном действии первой инфекции. Оба вида заболевания требуют немедленного лечения.

Герпес у беременной

Осложнения от вируса HSV у женщин

Носитель герпеса простого типа должен быть готов жить с ним на протяжении всей оставшейся жизни. Для исключения активизации хронического типа требуется постоянный контроль состояния организма.

Проводится периодический анализ на определение показателей IgG и IgM, определяющие фазу обострения вируса в организме.

Если при планировании ребенка не пройти обследование, то инфекция может стать причиной замершей беременности. Патологии плода наблюдаются чаще при первичном заражении на сроках ранее 36 недель. Но простой герпес может наносить вред и на более поздних периодах вынашивания.

В случае хронической формы беременность при герпесе также имеет вероятность стать замершей. Чтобы не допустить осложнений проводят проверку антител будущей мамы, сдается анализ на авидность. На здоровье плода может повлиять вирус, с малым значением показателей.

Как определить раннее заражение?

При первичном герпесе авидность антител IgG отсутствует, в этот момент анализ показывает титры IgM через несколько дней. Спустя неделю начинают просматриваться слабые связи IgG. Двойные показатели присутствуют в крови в течение месяца.

Для определения титров используется анализ иммуноферментный, краткое обозначение в картотеке лабораторий — ИФА. По сравнению перечисленных иммуноглобулинов делают выводы о стадии процесса после заражения:

  • первично появился герпес при беременности, первые дни обусловлены высоким показателем титра IgM, может присутствовать иммуноглобулин IgA;
  • хроническая форма герпеса простого типа ,титры IgG присутствуют в небольших значениях;
  • рецидивирующая инфекция — нарастание показателя IgG, может присутствовать IgM.
Еще:  Здоровая мама – здоровый ребенок: рождение без герпеса

При планировании беременности важно, чтобы авидность IgG была высокая, а показатель IgM вообще отсутствовал. Первый титр герпеса простого типа значительно возрастает при совокупном действии другой инфекции — хламидиоз становится провокатором активности герпесной болезни. Может произойти так, что анализ крови одновременно покажет положительные результаты на два вируса в организме.

Профилактика герпеса простого типа проводится при планировании беременности или на сроках выше 36 недель.

Но хламидиоз нужно вылечить полностью до зачатия. В противном случае он может стать причиной замершей беременности.

Первичное заражение подтверждает анализ на IgM, но утверждать о наличии герпеса по одним титрам нельзя, если нет показателя IgG через 14 дней после проведения повторной проверки. Результатом такого исследования является ложноположительный исход.

Опасность герпеса для беременных

В основу исследований на герпес простого типа положена авидность IgG. В начальные стадии заражения низкие показатели присутствуют, при повторном исследовании хронической инфекции всегда существуют высокие титры. Следуя этому принципу, анализ никогда не будет ложноположительным.

Два вида инфекции в период вынашивания ребенка

Часто при планировании беременности анализ показывает хламидиоз и герпес простого типа. Исследования методом ПЦР и ИФА могут давать различные результаты. Но в обоих положительных случаях проводят длительное лечение от обоих видов болезней антибиотиками.

Курс медикаментозной терапии составляет около двух месяцев. Повторный анализ на хламидиоз проводится по сдаче ПЦР соскоба. При его положительных значениях снова назначается лечение.

Антитела же IgG и IgM не берутся в оценку результатов лечения, только соскоб. Хламидиоз представляет опасность для женщины даже не беременной, тогда как герпес до планирования беременности не имеет смысла лечить при отсутствии клинических симптомов.

Хронический простой герпес в период беременности не опасен для ребенка. Его активные формы начинают лечить на сроке не ранее 36 недель. Генитальная форма инфекции не проникнет сквозь плаценту, она будет сдерживаться антителами матери. Если провести грамотную профилактику вирусной активности, то исход родов будет положительным.

Еще:  Симптомы и возможные осложнения герпеса при беременности

Если будущая мама приобрела хламидиоз после зачатия, то для плода возникает риск получить патологии. Однако при острой форме воспалительного процесса лечение проводится на сроке не ранее 12 недель.

Нормальный исход курсовой терапии гарантирует положительный исход беременности, если медикаменты принимаются на сроках выше 30 недель.

Не следует начинать лечение, используя один анализ ИФА. Хламидиоз и герпес в период беременности могут давать как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты.

Поэтому проводят несколько видов обследований различными методами. Кроме наличия цифровых показателей, женщина должна иметь клинические симптомы вирусов.

Что делать после лечения?

После лечения до конца срока вынашивания хламидиоз и герпес при беременности контролируют по специфическим антителам IgG. Также необходима поддержка организма женщины путём коррекции иммунного статуса, витаминами. Чтобы простой вирус не активизировался, уделяют внимание состоянию кишечника и пищеварительной системы в целом.

Благотворно и без последствий на организм беременной женщины влияют лактобактерии. Используют препараты, содержащие бифидобактерии. Хламидиоз и герпес простого типа отлично устраняются макролидами последнего поколения.

Эти лекарственные средства не имеют противопоказаний, вынашивание ребенка при беременности будет проходить без последствий. Герпес простого типа опасен только в момент воспаления на гениталиях. Поэтому целью любой терапии будет устранить его активность и вернуть вирус в хроническую форму существования.

Женщина как носитель герпеса простого типа в период беременности имеет меньшие риски осложнений, чем заразившаяся первично на ранних сроках. Аналогичная ситуация наблюдается при хламидиозе.

Что будет если не лечиться?

Диагностика герпеса

Во время беременности могут произойти осложнения при активной форме воспаления. Рассмотрим последствия вируса хламидиоз:

  • замершая беременность, в результате прерывание;
  • вирус может приобретать вертикальную форму, при которой инфекция передается ребенку;
  • хламидии провоцируют развитие болезней мочеполовой системы, к таким относят эндометрит, сальпингит;
  • развивается болезнь уретрит, рубцовые изменения тканей;
  • для ребенка инфекция опасна патологиями в строении тела.
Еще:  Герпес на ранних сроках беременности

Влияние герпеса простого типа на плод происходит в период первичного заражения и вторичной активности вируса в период упадка иммунитета. Для мамы острые фазы вируса не представляют опасности, он доставляет дискомфорт от действия на организм кожных высыпаний.

Выделяют следующие риски пороков у младенцев при родах в период обострений:

  • патологии нервной системы, отклонения в поведении и восприятии окружающего мира;
  • нарушения в строении головного мозга, органов брюшины и грудной клетки;
  • страдает зрительный и слуховой органы;
  • врожденные дефекты появляются на фоне слабой развитости эндокринной системы, низкой иммунной реакции на бактерии, вирусы и грибки.

Для матери могут наступить задержка беременности, преждевременные или поздние роды. Первичное заражение герпесом простого типа повлечет за собой предложение со стороны врачей прервать вынашивание или прибегнуть к методу Кесарева сечения.

Однако не всегда происходит заражение будущего ребенка и развитие патологий. Больший вред может нанести непродуманное лечение антибиотиками вплоть до прерывания беременности.

Окончательное решение принимает только будущая мама, но рассчитывать на благоприятный исход при острых формах хламидиоза и герпеса во время родов практически нереально.

Решением проблемы может быть осуществлено задолго до наступления неприятных событий путем профилактики герпеса до планирования беременности и лечения хламидий. В будущем при вынашивании обеспечить себя защитой от инфекций путем поддержки иммунных сил организма, соблюдение правильного питания и активным образом жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий